«Со мной район успешнее»
Благотворительный фонд «Тартас» совместно с Ресурсным центром поддержки общественных инициатив, при содействии администрации Северного района завершили реализацию программы «Со мной район успешнее», получившую грантовую поддержку министерства региональной политики Новосибирской области в размере 500 тыс. рублей. Бо́льшая часть средств была направлена на поддержку общественных инициатив посредством проведения конкурса стартапов «Со мной район успешнее». Десять инициативных групп граждан воплотили в жизнь свои социальные идеи.
Краеведческую направленность имел проект «О прошлом память сохраним», руководитель Ляхнович Ольга Ивановна. Его цель – создание условий для знакомства подростков, а так же заинтересованных лиц с земляками, внёсшими свою лепту в Победу на фронте, в тылу и в восстановление народного хозяйства в послевоенные годы.
При содействии активистов женсоветов поселений Северного района, обучающихся объединения «Краевед» посредством изучения материалов архива и историко-краеведческого музея, воспоминаний жителей района, изучения литературных источников собран обширный материал по теме проекта. На его основе оформлены экспозиция «Северный район: страницы истории», альбом «Звёзды славы трудовой», в который вошла информация о людях, награждённых медалями за труд. Для этого на средства гранта было приобретено выставочное оборудование и фотоальбом. Приобретение фотоаппарата с функцией видеокамеры позволило подготовить серию видеосюжетов «Награждённые орденом Ленина» и «Значимые события и люди», которые размещены на сайте Дома детского творчества и в группе «Историко-краеведческий музей ДДТ» в социальной сети Одноклассники. Только за первые несколько дней видео посмотрело более 500 человек, с каждым днем число просмотров увеличивается.
Также в рамках проекта проведена интеллектуальная игра «Логика. Интуиция. Знания», направленная на знакомство с земляками, внесшими свою лепту в Победу на фронте, в тылу и восстановление народного хозяйства в послевоенные годы, в которой приняло участие 5 команд из четырех поселений района. Заключительным мероприятием проекта стала презентация экспозиции «Северный район: страницы истории», которая также размещена в социальных сетях. Общее число участников мероприятий, включая просмотры видеосюжетов и виртуальной экскурсии, составило 3832 чловека.
Проект «Знай наших!» (руководитель Васильева Раиса Михайловна) направлен на популяризацию творчества самодеятельных поэтов Северного района, стимулирование их к дальнейшей активности, выявление новых авторов. На средства гранта издан сборник самодеятельных авторов Северного района «Без искренних слов нет поэта», в который вошли стихи 24 поэтов. Тираж сборника - 100 экз.
Кроме того проделана большая работа по популяризации творчества поэтов-земляков в социальных сетях. Для этого в группе «Северные зори» в соцсети «Одноклассники» проходила акция «уЗнай наших!». На этом ресурсе размещены подготовленные видеосюжеты об авторах, включающие в себя небольшой рассказ об их жизни и творчестве и прочтение одного произведения, сопровождающееся видеорядом по теме. Заключительным мероприятием проекта стала презентация сборника.
Всем поэтам вручены авторские экземпляры издания, оставшиеся сборники переданы в сельские и школьные библиотеки района. Благодаря использованию интернет-ресурсов значительно расширен круг участников проекта, общее их число составило 2832 человека.
На территории Бергульского сельсовета реализован проект «Спорт для всех» (руководитель Окунева Татьяна Николаевна), который способствовал мотивации жителей села к регулярным занятиям спортом. Это стало возможным благодаря приобретенному спортивному инвентарю и организации спортивных мероприятий - прошли матчи по футболу и волейболу, турнир по настольному теннису, веселые старты для детей и пожилых граждан, кросс для детей, в которых было задействовано 360 участников, в т.ч. из соседних сел. Значительно увеличится охват детей и взрослых занятиями спортом. Появилась возможность для проведения различных совместных спортивных мероприятий, которые способствовали улучшению состояния здоровья населения. Повысилась роль физкультуры и спорта в деле профилактики правонарушений, преодоления распространения наркомании и алкоголизма среди подрастающего поколения.
Марина Геннадьевна Доленчук при поддержке своей инициативной группы реализовала проект «Мое село – моя забота», направленный на облагораживание территории Биазинского поселения посредством скашивания зарослей дикорастущей растительности на уличной территории около бесхозных дворов, на местных погостах и в местах общего пребывания жителей. На средства гранта приобретен мотоблок с навесной роторной косилкой. Основные работы по скашиванию травы выполнялись силами инициативной группы. Для уборки скошенной травы привлекались жители села. Параллельно проводились беседы с гражданами о поддержании чистоты и порядка около их домовладений.
В результате были приведены в порядок: 3 погоста (с. Биаза, д. Кордон, д. Веселая), территории 100 бесхозных домов, 4 домовладения инвалидов, обочины вдоль дорог по улицам села общей площадью 10000м². Пользу от реализации проекта получили все жители поселения и гости, приехавшие навестить близких, которые были рады свиданию с родными местами, встретившими их не зарослями крапивы у заброшенных домов, а аккуратно выкошенными улицами. Количество благополучателей – 639 человек.
В Биазинском поселении был реализован еще один проект «Мы можем многое успеть» под руководством Чижинской Галины Петровны. Его целевая аудитория – граждане пожилого возраста. Проект разнообразил досуг старшего поколения биазинцев, сделал их времяпровождение активным, в том числе в физическом плане. Этому способствовали организованные мероприятия.
Так в рамках проекта прошли: поздравление семейных пар-юбиляров, День здоровья, в котором бабушки соревновались в быстроте и ловкости со своими внуками; велопробег до соседнего села, позволивший установить дружеские связи; капустник, запомнившийся разнообразной программой и полезными советами; ретро-вечеринка, окунувшая во времена молодости; вечер поэзии, посвященный творчеству как известных, так и местных авторов. Интересно и плодотворно прошли мастер-классы по рисованию в технике эбру, шерстяной акварели, изготовлению цветов из фоамирана и традиционной народной куклы «Колокольчик», которые способствовали развитию творческих способностей граждан мудрого возраста. В течение всего периода работала группа здоровья «Тонус» на основе приобретенного спортивного инвентаря. Занятия в группе здоровья продолжатся и после завершения проекта.
Еже один проект спортивной направленности инициировали активные граждане села Чуваши под руководством Ольги Михайловны Андриенко. Он разработан с целью создания условий для развития массовых оздоровительных видов спорта посредством приобретения тренажеров и организации работы клуба ЗОЖ для бесплатных и всесезонных занятий спортом. За время проекта было проведено 13 занятий, включая информационные беседы о ЗОЖ, которые посетило 160 человек.
Благодаря пропаганде здорового образа жизни данный проект изменил у населения с. Чуваши существующее отношение к своему здоровью на осознанный выбор в пользу здорового образа жизни, а также на улучшение их физического и духовного здоровья. У жителей выработалась положительная мотивация к занятиям спортом, наметилась тенденция к улучшению физического, а самое главное, духовного здоровья. Клуб ЗОЖ «Тонус» продолжит функционировать по завершению проекта.
По итогам проекта «Мир детства» (руководитель Сергеев Андрей Ильич) на улице Дорофеевская села Северного появилась детская спортивно-игровая площадка, которая позволила решить проблему организации активного детского отдыха на территории улиц Дорофеевская, Молодежная и переулка Пушкина. Инициативная группа приобрела на средства гранта оборудование (качели-диван, спортивный комплекс) и своими силами с привлечением жителей обустроила площадку. В последние теплые деньки октября дети активно проводили время на спортиво-игровой площадке: ребята школьного возраста устраивали соревнования по подтягиванию на турниках, дети младшего возраста качались на качеле и были их главными судьями, поддерживая криками и хлопая в ладоши. Ежедневная активность посещения площадки в среднем составила более 20 человек. Дети очень счастливы, что теперь у них есть место, где можно всем дружно собраться и веселиться на свежем воздухе. Более 30 детей и подростков, проживающих на данной территории, а также их родители, смогут здесь с пользой проводить свое свободное время.
Идея проекта «Шаг навстречу» (руководитель Горбунова Кристина Вячеслвовна) заключалась в создании условий для сближения интересов родителей, имеющих детей с ОВЗ, и педагогов по творческому саморазвитию и самореализации личности ребенка, а также в создании единого воспитательного пространства. Основная целевая аудитория проекта – дети, посещающие клуб «Шаг на встречу» при Доме детского творчества, и их родители. На основе диагностических данных, полученных на первом этапе проекта с целью определения актуальной зоны развития ребенка, были проведены три развивающих занятия с детьми «Давайте поиграем». Для родителей был проведен круглый стол «Мы вместе - это здорово!». Он способствовал установлению дружественных связей между семьями, имеющими детей с ОВЗ, а также обмену опытом по вопросам развития и воспитания детей. Также для родителей прошел мастер-класс «Чудеса из фетра». Такой совместный творческий процесс способствовал сплочению родительских отношений, а творческая активность снятию психологического напряжения.
В мастер-классе по изобразительному искусству «Фантазия» тоже приняли участие дети с ОВЗ и дети-инвалиды. Данное мероприятие не только способствовало раскрытию творческого потенциала ребенка, но и стимулировало познавательную активность через развитие мелкой и крупной моторики рук ребенка. Следует отметить, занятие оказывало терапевтическое воздействие на детей, а также способствовало развитию рефлексивного компонента ребенка.
По завершению проекта была организована итоговая выставка «Наше творчество», где была представлена 21 выставочная работа. Заключительным этапом реализации проекта стало итоговое мероприятие «Мы вместе». Данный проект выходит за рамки работы клуба «Шаг навстречу». По итогам его реализации выработаны основные перспективные ориентиры развития клуба на основе качественной обратной связи со стороны всех участников проекта.
Активисты Совета женщин Северного района под руководством Иванченко Нины Михайловны инициировали проект «30 лет Добра», направленный на выявление лучших практик и особенностей работы женсоветов поселений района для последующего обмена опытом.
Одним из основных мероприятий проекта стал районный смотр первичных женских организаций Северного района «30 лет Добра», посвященный 30-летию со дня образования Союза женщин России и Совета женщин Северного района. В рамках смотра первички оформили альбомы об истории создания женсоветов, содержащие фотографии, сведения о председателях, стоявших у истоков объединений, делах настоящих; подготовили презентации и выступления о своей деятельности.
Подготовленные материалы участники смотра представили на итоговом мероприятии, где отметили активных членов Совета женщин Северного района, председателей женсоветов, стоявших у истоков зарождения женского движения в районе, вручив им наградные документы Главы Северного района, Председателя Совета депутатов Северного района, Совета женщин Северного района. Всем награжденным были вручены подарочные кружки с логотипом проекта и изображением эмблемы Совета женщин района, приобретенные на средства гранта.
Проект позволил приивлечь внимание общественности к деятельности женсоветов поселений Северного района с целью оказания им помощи в организации работы и развитии партнерских отношений; показать роль женсоветов в становлении института семьи, общественно-политической жизни и социально-экономическом развитии региона.
Проект «Шагая в ногу со временем» (руководитель Матвеева Алена Петровна) способствовал повышению роли районной газеты «Северная газета» в общественной жизни Северного района, как единственного печатного СМИ в территории, и посвящен 85-летию издания. Проделана большая работа по сбору материалов по истории газеты, выявлению и отбору наиболее интересных фактов. Дважды в месяц в рубрике «Листая старые подшивки» размещались публикации из архивных номеров, представляющие наибольший интерес для северян. В августе вышел юбилейный номер газеты, в котором размещена целая страница, посвященная знаменательной дате. На основе собранных материалов оформлен стенд «Северная газета» 85 лет. Шагая в ногу со временем», где представлены интересные факты о редакторах, журналистах и работниках типографии, выпускавших районную газету в разные годы, об истории и сегодняшнем дне газеты. Также подготовлена электронная презентация по истории «СГ», куда вошло более 100 печатных и фото-документов. Презентация размещена в соцсети Одноклассники.
Инициативная группа встретилась с бывшими работниками редакции, партнерами газеты и читателями. Во время встреч вручено 100 специально изготовленных сувениров (кружки с логотипом «СГ» и памятными датами 1935-2020).
Все приобретенное в рамках проектов оборудование передано на баланс учреждений, на базе которых данные проекты реализовывались, и будет использовано по назначению. Подробнее с мероприятиями реализованных инициатив можно познакомиться в группе «Ресурсный центр Северного района» в социальной сети Одноклассники (https://ok.ru/group/57446988251159).